Сайт доступен только для лиц старше 18 лет.

Вам больше 18 лет?
Черепановские напитки

История компании

Черепаново возникло в 1912 г. в связи со строительством железной дороги Новониколаевск - Барнаул на месте зимовок переселенцев. До 1921 г. поселок Свободный. С 1921 г. Черепаново - центр уезда. Город с 1925 г. Расположен в 109 км к юго-востоку от Новосибирска. Население 20,1 тыс. чел. (2006 г.).

Черепаново - один из районных центров Новосибирской области. В свое время он больше славился производством зерновых культур и развитием животноводческих хозяйств, нежели пивоваренным комбинатом, который здесь построили недавно. Идея завода родилась, когда стало понятно, какими быстрыми темпами развивается пивной рынок. Пусть и местный. Решили попробовать. Сначала нашли площадку в райцентре, затем занялись проектированием, прошли все этапы технических согласований.

Черепановские напитки

ОАО "ЭкоНИИпроект" в 2000 году разработало проект Реконструкции промбазы Черепановского торга для пивоваренного производства в г. Черепаново.

Не все верили, что завод построится - в Черепанове существует проблема некачественной воды. По этой причине были вынуждены построить цех водоподготовки, соответствующий ГОСТу. Для возведения пивоваренного завода черепановцам пришлось перенимать опыт не только российских, но и иностранных компаний. В частности, опирались на традиции немецкого пивоварения. Для проектирования привлекали в основном специалистов из новосибирского Академгородка, заказы на изготовление оборудования - варочных котлов, фильтр-чана - на 90% выполняли предприятия областного центра. Будущим пивоварам немного помогали уральцы - они, например, изготовили специальное сито, которого в Сибири почему-то не нашлось. В конечном итоге на заводе установили индивидуальный варочный порядок, которого «больше нет ни у кого».

Черепановские напитки

Общая территория предприятия занимает 1,7 га. Его планировали с учётом будущего увеличения мощностей.

Если начинали с производительности 30 тонн в месяц, то теперь вышли на полную предельную мощность 600 тонн.

Строительство следующей очереди завода даст увеличение до 1 200 тонн в месяц.

Выпускались два сорта пива:

«Дельное» - вкус с легкой горчинкой,

«Пивник» - с добавлением карамельного солода.

Для изготовления пива необходимы три основные составляющие: вода, солод, хмель. Стоит отметить, что пивоварение - процесс трудоемкий и долгий. В общей сложности для производства одной партии понадобится 28 дней. Вода для пива нужна особая - мягкая. Обычная вода непригодна для этого, поэтому её приходится очищать.

Первым делом огромный цех, где вдоль стены стоят большие цистерны. В них вода из городской сети проходит несколько степеней очистки - через различные фильтры. Потом её тщательно проверяют и лишь после дают «добро» на производство пива.

Черепановские напитки

Самый ответственный момент - собственно приготовление пенного напитка. В большом светлом помещении происходит сразу несколько производственных процессов.

Первый - это смешивание дробленого солода и воды. Во внушительной размерами емкости, называемой заторным аппаратом, производится слияние двух ингредиентов, затем получившаяся смесь доводится до определенной температуры.

Это прозвано «затиранием», в результате которого на свет появляется продукт, называемый суслом. После по трубам сусло перетекает в соседний бак, именуемый фильтро-чаном. Здесь лишний солод убирается, а оставшаяся жидкость, так же по трубопроводу, отправляется в варочный аппарат, где к нему добавляют хмель. Сваренная жидкость охлаждается и отправляется в соседнее помещение - бродильный цех.

Черепановские напитки

В этом цехе всего четырех человека. Для них главное - вовремя перекачивать содержимое ёмкостей, следить за температурой и давлением.

В так называемых цилиндрических танках - огромных баках по 60 тонн пиву придется бродить в замкнутом пространстве почти неделю.

Каждый день с завода отправляется всего две с половиной тонны напитка, хотя можно и больше.

Черепановские напитки

Раньше завозили сырье из Европы, теперь стараются использовать местное сырье. Приобрели два хозяйства, сеют пивоваренный ячмень отечественной и зарубежной селекции. В дальнейшем собираются полностью обеспечить себя собственным сырьем, а отходы пивного производства - дробину - передавать на корм крупному рогатому скоту. В ближайших планах - строительство солодовенного завода, с помощью которого можно будет выйти на производственные мощности 2 миллиона дал пива в год. Будущая солодовня обеспечит пивоваренный завод и другие предприятия.

Продается пиво в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и в Алтайском крае.
Наверх страницы