Сайт доступен только для лиц старше 18 лет.

Вам больше 18 лет?
Черепановские напитки

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Черепаново возникло в 1912 г. в связи со строительством железной дороги Новониколаевск - Барнаул на месте зимовок переселенцев. До 1921 г. поселок Свободный. С 1921 г. Черепаново - центр уезда. Город с 1925 г. Расположен в 109 км к юго-востоку от Новосибирска. Население 19,6 тыс. чел. (2017 г.).

Черепаново - один из районных центров Новосибирской области. В свое время он больше славился производством зерновых культур и развитием животноводческих хозяйств, нежели пивоваренным комбинатом, который здесь построили 15 лет назад. Идея завода родилась, когда стало понятно, какими быстрыми темпами развивается пивной рынок. Пусть и местный. Решили попробовать. Сначала нашли площадку в райцентре, затем занялись проектированием, прошли все этапы технических согласований.

Черепановские напитки

Не все верили, что завод построится - в Черепанове существует проблема некачественной воды. По этой причине были вынуждены построить цех водоподготовки, соответствующий ГОСТу. Для возведения пивоваренного завода черепановцам пришлось перенимать опыт не только российских, но и иностранных компаний. В частности, опирались на традиции немецкого пивоварения. Для проектирования привлекали в основном специалистов из новосибирского Академгородка, заказы на изготовление оборудования - варочных котлов, фильтр-чана - на 90% выполняли предприятия областного центра. Будущим пивоварам немного помогали уральцы - они, например, изготовили специальное сито, которого в Сибири почему-то не нашлось. В конечном итоге на заводе установили индивидуальный варочный порядок, которого «больше нет ни у кого».

Черепановские напитки

Общая территория предприятия занимает 1,7 га. Его планировали с учётом будущего увеличения мощностей.

В самом начале завод варил два сорта пива:

«Дельное» - во вкусе этого сорта присутствует легкая горчинка; и «Пивник» - этот сорт отличается добавлением карамельного солода.



Для изготовления пива необходимы три основные составляющие: вода, солод, хмель. Стоит отметить, что пивоварение - процесс трудоемкий и долгий. В общей сложности для производства одной партии понадобится 28 дней. Вода для пива нужна особая - мягкая. Обычная вода непригодна для этого, поэтому её приходится очищать.

Первым делом огромный цех, где вдоль стены стоят большие цистерны. В них вода из городской сети проходит несколько степеней очистки - через различные фильтры. Потом её тщательно проверяют и лишь после дают «добро» на производство пива.

Черепановские напитки

Самый ответственный момент - собственно приготовление пенного напитка. В большом светлом помещении происходит сразу несколько производственных процессов.

Первый - это смешивание дробленого солода и воды. Во внушительной размерами емкости, называемой заторным аппаратом, производится слияние двух ингредиентов, затем получившаяся смесь доводится до определенной температуры.

Это прозвано «затиранием», в результате которого на свет появляется продукт, называемый суслом. После по трубам сусло перетекает в соседний бак, именуемый фильтро-чаном. Здесь лишний солод убирается, а оставшаяся жидкость, так же по трубопроводу, отправляется в варочный аппарат, где к нему добавляют хмель. Сваренная жидкость охлаждается и отправляется в соседнее помещение - бродильный цех.
Черепановские напитки



В этом цехе всего четырех человека. Для них главное - вовремя перекачивать содержимое ёмкостей, следить за температурой и давлением.

В так называемых цилиндрических танках - огромных баках по 60 тонн пиву придется бродить в замкнутом пространстве почти неделю.

Черепановские напитки

Сырье завод приобретает зарубежом – хмель импортируется с Германии. Будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Продается пиво в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и в Алтайском крае.
Наверх страницы